homeへ › 食べ物 › ゴーヤ。

▼コメント投稿欄へ
2018-08-06 (Mon) filix

ゴーヤ。

苦味ほとばしる。



こんばんは



青々としたゴーヤ3本いただきました。



チャンプルーにしました。





苦い…



いつもの三倍くらい苦い。



何が苦いのか気になったので調べました。





…浜ちゃん、ひまじんね。











苦味の正体は『モモルデシン』とか『チャランチ



ン』とか『コロリン酸』とからしいです。



なんかすごい名前。



誰が付けたの?(笑)ウケるんですけど(笑)







効能は





整腸、健胃、美肌、ストレスに効く、精神安定、血糖値を下げる、夏バテ予防、などなど。



ビタミンCがたくさんで、葉酸やカリウムも豊富。



カルシウムも取れて、なんだかすごいヤツなのだ





そんなわけで







今夜は

鯖の塩焼き、ゴーヤチャンプルー、もずく酢、冬瓜の煮物、かぼちゃの煮物





お野菜はほぼ頂き物で



大変ありがたいです~







でもね。ゴーヤは食べ過ぎると



お腹壊すらしいからほどほとに。



毎日暑いけど



頑張って乗り切りましょー!



って、空元気出すしかないくらい暑いけどねー。





本日もごく普通に、車で道路走って42℃ありましたとさ。

最終更新日 : 2020-01-28

Comment











←非公開にするにはチェックボックスにチェックを入れてください。


★管理人に直接連絡する場合はメールフォームをご利用下さい。
  スマホの方は右上の≡ボタンを押すと見つかります。




No title

> はちさん
こんにちは!かぶりましたか!(笑)
わーいわーい♪

苦味成分の名前、インパクトありますよね。
チャランチンとか、コロリン酸とか、
ふざけてるとしか思えません。
ほんと誰が付けたんでしょうねー(笑)
私も由来を知りたいです。
(*^o^*)
2018-08-08  浜ちゃん
[ 返信 | 編集 ]

No title

> 浜ちゃんさん
もとうささん:数えて→家族
の間違いです。変換がねー。いつもヘンテコです。
2018-08-08  浜ちゃん
[ 返信 | 編集 ]

No title

> もとうささん
お返事遅くなりごめんなさい!

ゴーヤ成分の命名って誰がしたんでしょうかー(笑)
ふざけてるとしか思えませんが、立派な正式名称のようですよ。

ご飯が地味!最近はめっきり油物が減りました。でも、たまにはガツンとお肉も食べないと!と、先日は焼肉に行きました。
珍しく数えて全員集合したので。
やっぱりお外ご飯って、美味しいですなー♪
感謝感謝。
2018-08-08  浜ちゃん
[ 返信 | 編集 ]

No title


かぶってます
我が家もゴーヤーチャンプルーと
カボチャの煮物♪

苦味成分の名前
面白いですね(о´∀`о)
由来も知りたくなっちゃいます
2018-08-07  はち
[ 返信 | 編集 ]

No title

ゴーヤの成分、字面だけでわらえちゃいますねえ!そっか、その、可笑しな奴らが苦味成分。
勉強になりました!

そして、美味しそうなごはん、いいなあ。
お野菜たくさん、幸せなテーブルだなー)^o^(
2018-08-07  もとうさ
[ 返信 | 編集 ]