
『朝イチ』メモ。
コラーゲンは
年齢とともに
衰えていく…
ブフォ。
このところ、加齢と乾燥でしわっしわの浜です。
おはようございます。
むすめと同級の女の子を持つ母友が
『ほんと、並んで歩くと残酷よねー。』
っていってたのが良くわかる。
一緒にお買い物行っても
浜なんて、店員さんに
『お母様、どうぞお座りくださいね♪』って
椅子なんか進められる始末←
いや、本当は嬉しいんです(笑)
座りたい気持ちは常にあるので(笑)
そんなことはどーでもいい!
そうじゃなくて。
今日はコラーゲンの話なのです。



コラーゲンを増やすための
スーパー食材がなんと
『酒粕』
なんだそうです。
1日20グラムを6週間。
そうするとお肌の深層部のコラーゲンの厚みが
増えるんだとか。
なるほどー。
板酒粕、買ってくるか。
しかし私の知ってる食べ方は
味噌汁に入れて飲む
とか
板酒粕にグラニュー糖乗っけて
グリルで焼く
とか
そんな程度。
もっと他にないかしら。
と思ってたら
粕漬けがあるじゃない!!
お肉もお魚も
袋に入れてモミモミして
一晩冷蔵庫へポイ。
とりあえず、ちょっとだけ
食べてみようかなー
と思います。
酒粕、酔っ払っちゃうから
ちょっと苦手なんだけどさー。

加工してても、プリプリ具合が違うわ。
最近、腸内が
アレルギーや免疫力を左右してるという番組も見たのですが
これを機に食生活や生活パターンの
見直しもしてみようかなー。
ほんとにねー、もう若くないわー。
( ̄∀ ̄)
いろいろ辛いんでね…
年齢とともに
衰えていく…

このところ、加齢と乾燥でしわっしわの浜です。
おはようございます。
むすめと同級の女の子を持つ母友が
『ほんと、並んで歩くと残酷よねー。』
っていってたのが良くわかる。
一緒にお買い物行っても
浜なんて、店員さんに
『お母様、どうぞお座りくださいね♪』って
椅子なんか進められる始末←
いや、本当は嬉しいんです(笑)
座りたい気持ちは常にあるので(笑)
そんなことはどーでもいい!
そうじゃなくて。
今日はコラーゲンの話なのです。



コラーゲンを増やすための
スーパー食材がなんと
『酒粕』
なんだそうです。
1日20グラムを6週間。
そうするとお肌の深層部のコラーゲンの厚みが
増えるんだとか。
なるほどー。
板酒粕、買ってくるか。
しかし私の知ってる食べ方は
味噌汁に入れて飲む
とか
板酒粕にグラニュー糖乗っけて
グリルで焼く
とか
そんな程度。
もっと他にないかしら。
と思ってたら
粕漬けがあるじゃない!!
お肉もお魚も
袋に入れてモミモミして
一晩冷蔵庫へポイ。
とりあえず、ちょっとだけ
食べてみようかなー
と思います。
酒粕、酔っ払っちゃうから
ちょっと苦手なんだけどさー。

加工してても、プリプリ具合が違うわ。
最近、腸内が
アレルギーや免疫力を左右してるという番組も見たのですが
これを機に食生活や生活パターンの
見直しもしてみようかなー。
ほんとにねー、もう若くないわー。
( ̄∀ ̄)
いろいろ辛いんでね…

最終更新日 : 2020-01-28